Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта


Категории каталога

Анатомия [1]
Лечение травм [8]
Массаж [0]
Сгонка веса [1]
Травмы [2]
Фармакология [18]
Физиопроцедуры [1]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 149

Друзья сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Медицина » Фармакология

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность Ч.5

                         Анаболики и спортивный результат

Анаболические стероиды и спортивная работоспособность

Анаболики и выносливость

Анаболики и сила

Анаболики и спортивная работоспособность

 Анаболики и спортивный результат

 Дозировка анаболических препаратов

 Возможные осложнения  Противопоказания, контроль за применением

 

Влияние приема анаболиков на спортивные результаты вполне очевидно, но оно не всегда может быть выявлено достаточно четко. Наш опыт использования анаболиков позволяет утверждать, что в тяжелой атлетике прием анаболиков спортсменами высокой квалификации на предсоревновательном этапе продолжительностью две или три недели, может увеличивать спортивный результат на 15 кг в сумме троеборья независимо от весовой категории спортсмена (в то время в Т/А было еще три движения: жим, рывок, толчок). В среднем в этом виде спорта прирост спортивного результата состовляет 2,5%. У спортсменов более низкой квалификации прирост результатов за тот же предсоревновательный двух- или трехнедельный цикл может достигать и 50 кг (10%), особенно в тяжелых весовых категориях или в связи с переходом в новую весовую категорию. В последнем случае прирост более 10% может быть и у высококвалифицированных спортсменов.

У молодых спортсменов темпы роста результатов выше, чем у взрослых спортсменов. При совместном действии обоих факторов- молодости и не очень высокой квалификации спортсмена - прирост результатов в отдельных контрольных упражнениях может достич огромных величин. Так, наши исследования данных молодых конькобежцев показали, что прием по 15мг неробола в день в течение двух недель позволил улучшить результаты в ходьбе на 200, 300 и 500 м в пригибе соответственно на 16, 17,5 и 4,2%, а результат в приседании со штангой на 39%. Достоверное увеличение калия-40 в организме молодых конькобежцев позволило зделать вывод, что рост их силовых возможностей обусловлен увеличением тощей массы. Основанием для этого послужили данные о тесноте связи между количеством калия-40 и тощей массы. Эти данные получены нами при исследовании сильнейших тяжелоатлетов страны.

Механизм действия анаболиков на рост спортивных результатов нам представляется следующим. В современных условиях лишь огромные тренировочные нагрузки могут обеспечить высокие спортивные достижения. Однако выполнение таких нагрузок предъявляет организму спортсмена колоссальные требования. Все системы организма спортсмена работают с полным напряжением сил. Особенно чувствителен организм к большим напряжениям, связанным с подниманием максимальных весов, с преодалением дистанций в максимально короткие промежутки времени. И поэтому спортсмены не выдерживают максимальных по интенсивности тренировочных нагрузок, к тому же выполняемых на фоне громадной по объему тренировочной работы. Более молодые спортсмены быстро восстанавливаются после огромных нагрузок, они, как правило, обладают еще значительным адаптационным резервом, который во многом зависит от состояния гормональной сферы. Более того, имеется четкая связь между уровнем физической тренированности и сексуальной потенцией в различных ее проявлениях (Хуретон). Это во многом объесняет более лучшую переносимость высоких нагрузок молодыми атлетами.

Еще более очевидной становится роль половых гормонов в переносимости тренировочной нагрузки в связи с тем, что при больших нагрузках возможны неблагоприятные сдвиги в половой сфере. Так Стейнхауз с сотр. еще в 1932 г. отмечал резкое уменьшение веса половых желез у собак, длительное время подвергавшихся тренировке большими нагрузками(плавание до утомления, бег в тредбане дважды в день); С.И.Черный показал, что усиленная тренировка в отличие от умеренной в лучшем случае никак не влияет на плодовитость животных. Хеттингер считает, что имеется тесная связь между тренируемостью мышц и активностью половых желез. Согласно его наблюдениям над мужчинами и женщинами в возрасте от 6 до 65 лет тренируемость, проявляющаяся в среднем увеличении силы за неделю, резко возрастает у мужчин после полового созревания. У детей и стариков тренируемость независимо от пола практически одинакова. Анаболическое действие андрогенных гормонов используется и для повышения спортивной работоспособности у перетренированных спортсменов(Керести с сотр.).

Приведенные данные дают достаточно оснований утверждать, что половые железы и их гормоны принимают активное участие в приспособлении организма к мышечным нагрузкам и, возможно, в формировании состояния "неспецифически повышенной сопротивляемости в процессе адаптации к мышечным нагрузкам "(В.Русин).

Если это так, то становится ясным механизм действия анаболических стероидов в условиях больших физических нагрузок. Поскольку анаболики обладают сниженным андрогенным эффектом при значительном анаболическом эффекте, то, давая спортсменам эти препараты, мы таким образом восполняем то угнетение половой сферы, которое происходит при значительных физических нагрузках .А увеличение количества половых гормонов, как уже отмечалось выше, активизирует приспособление организма к мышечным нагрузкам и усиливает процессы пластического обмена в организме. Поскольку синтез белков ускоряется не только в мышечной, но и в мозговой ткани, то прием анаболиков улучшает трофику мозга, что позволяет спортсменам быстрее восстанавливаться после максимальных мышечных напряжений, требующих огромных затрат нервной энергии.

Использование анаболиков взрослыми спортсменами дает иногда столь значительный прирост результатов потому, что они восполняют отсутствие у спортсменов нужного количества половых гормонов, необходимых для адаптации к значительным мышечным нагрузкам .Поэтому разумная дозировка анаболиков при их применении взрослыми спортсменами, выполняющими значительные по объему и интенсивности нагрузки, не только не противопоказана, но и полезна.
Применение же анаболиков молодыми спортсменами оказывает не столько восполняющее, сколько угнетающее влияние на половые железы. Огромные нагрузки, выполняемые молодыми спортсменами, могут снижать достаточное для молодого организма количество половых гормонов. Но прием молодыми спортсменами анаболиков, обладающих андрогенным(хотя и незначительным) эффектом,увеличивая приспособление к мышечным нагрузкам, будет в какой-то степени тормозить собственную, еще не установившуюся половую функцию. А это нежелательное явление. Поэтому следует категорически возражать против использования анаболиков молодыми спортсменами, которые могут добиться высоких результатов при правильной тренировке и направленном питании.

 

Категория: Фармакология | Добавил: arms (24.03.2010)
Просмотров: 1221 | Рейтинг: 0.0/0 |
 


  Регистрация
  Вход
 
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz